・うなぎの蒲焼き 200g
・クリームチーズ 200g
・レモン汁 1/2個
・オレンジ果汁 1/2〜1個
・セロリ 1/2本
・栗の甘露煮 大3〜4個
・オレンジ又は甘夏のムキ身 1〜2個
・ソフト寒天粉又は粉ゼラチン 10g
・クリームスープ(コーンクリーム味)の素2袋
・水 300cc
・オレンジピール 適量
・コアントロー 適量
・クレソン 適量
・クラッカー又はフランスパン 適量
・飾り用オレンジムキ身 適量 |
- うなぎの皮を取り除き身をほぐし、レモン汁とオレンジ果汁をかけておく。
- セロリはみじん切り、オレンジのムキ身は細かくほぐしておく。
栗も5mm各位に細かくきざむ。
オレンジピールを入れるなら、細かく切るか5mm角に細かくきざむ(お好みで)。
- クリームチーズは扱いやすいように、電子レンジで1〜2分温めておく。
- 300ccのお湯を沸かし、ソフト寒天を溶かしそこへクリームスープの素を溶かす。
- 「1」と「3」はペースト状になるまでよく混ぜる。そこへ「2」と「4」を入れてよく混ぜ、コアントローを適量 入れ、型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
- ムースは人数分に切り分け、クレソンとオレンジで飾る。別皿にケッパーとクラッカーを添える。
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