・もち米 1カップ
・パイ皮(市販の冷凍品) 1枚
・うなぎ 1.5〜2串
【ホワイトソース用材料】
・バター20g
・メリケン粉20g
・牛乳250cc
・塩・こしょう少々
【ねり卵用材料】
・卵黄1個
・みりん大さじ1
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- もち米はよく洗って、一晩水につける。
- ホワイトソースを作る(鍋にバターを溶かしメリケン粉を加えて焦がさないようにし、メリケン粉の粘りがなくなったら牛乳を少しずつ加えて煮込み、塩・こしょうをふる)
- 蒲焼うなぎは小口切りにして、しっかり味付けしておく。
- もち米は水を切って40分位蒸し、「3」のうなぎと「2」のホワイトソースを混ぜる。
- 天板にキッチンシートを敷き(後始末が楽)、パイ皮を破かないようにのばし、「4」を流し15分くらい200度で焼き上げる。
- 2〜3回にわけてねり卵を塗る。
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