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うなぎ料理に挑戦
うなぎをつかった料理レシピのご紹介
うなぎ強飯ゆめごころ
三島うなぎ料理コンクール「優秀賞」
出展 ざ・うなぎ横丁(三島商工会議所・三島市観光協会)
◆材料
◆作り方
A【ゆっくりふやかす】
・もち米
・つゆの素
・水
B【だし汁、酒、みりん、醤油、砂糖で煮る】
・竹の子(いちょう切り)
・干ししいたけ(スライス)
・ごぼう(ささがけ)
・こんにゃく(せん切り)
C【軽くゆでる】
人参(花形スライス)、
・ぎんなん
D【1尾を1/4位に細長く切る】
・うなぎの蒲焼き
E【多めの湯に入れ、ひと煮立ちさせ、そのまま冷やしておく】
・竹の皮
A
と
B
をザルに上げ水気を切って合わせる。
E
の竹の皮を広げ、1をカップ1杯弱中央に置く。
「2」を細長く整え上に
C
と
D
のうなぎを 彩りよく並べる。
「3」の竹の皮の両側を1cmさき、2本のひもを作る。
「3」を両方から米の上に合わせ、両サイドも米が出ない様に型を整え、「4」のひもで2ケ所ゆわえる。
湯気の上がった蒸し器で40分くらい強火で蒸す。
※湯が不足しないように注意。途中でで足すと良い。
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