- うなぎ蒲焼き(市販品)
- ごぼう
- 人参
- 昆布
- かんぴょう
- だし汁
- 酒
- 砂糖
- みりん
- 醤油
- 酢
- 赤とうがらし 少々
- 干し椎茸
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- ごぼうはきれいに洗い、うなぎの長さに切りそろえ、米のとぎ汁でゆで下煮する。
- かんぴょうと昆布と干し椎茸を水に浸す(水は煮汁に使う)
- 人参は細めのものを四つ割り
- 水気を除いた昆布を(うなぎの長さの2倍)広げた上に、ごぼう2本、間にに人参、その上にうなぎをかぶせて、両側から昆布を合わせ形を整える。
- 「4」をかんぴょうで後で切り分けたい数だけ結ぶ(結び目は上に)
- 大き目の鍋に調味料をたっぷり煮立てる。干し椎茸も加え味に深みを出す。
- 「6」に「5」を静かに入れゆっくり煮込む。
- 冷めてからかんびょうの間を切り盛り付ける。
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