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うなぎ料理に挑戦
うなぎをつかった料理のレシピをご紹介
「浜松鰻 ごへいもち」
浜松市 畑谷実取利様
■材料の種類と分量(4人分)
うるち米 2合
うなぎ白焼 1/2匹分(炊込み用)
うなぎ白焼 1/2匹分(みそ用)
うなぎボーン(市販品) 10本 ミルにかけて粉末状にしておく
白みそ 50g
砂糖 45g(好みで加減)
みりん 30cc
山椒 少々
ごま・くるみ 各25g
■材料費の目安(4人分) 約1,200円
■調理時間の目安(4人分) 約90分
■作り方
ごはんの用意
うるち米を洗い、普段より少なめの水加減で白焼と一緒に炊飯器で炊き上げる。
熱々の内に内釜を取り出して、スリコギで餅状になるまで潰す。(約5~10分)
あら熱が取れたら、うなぎの形状などお好きな形に整え、ホットプレート(200度)で表面がパリッとなってくるまで焼く。(ふっくらと膨らんでくる)
焼けたら平串、割り箸等の串に刺す。
みその用意
すり鉢でゴマ、クルミを摺る。油分が出てきたところへ粉上にしたうなぎボーンを混ぜ込む。
みそ、砂糖、みりん、山椒、白焼1/2匹分の身を入れて合わせる。
1へ2を適当分量塗り出来上がり。ガスバーナーがあればコゲ目をつけると尚良い。
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