トップページ
>>
うなぎ料理に挑戦
うなぎをつかった料理のレシピをご紹介
「浜松うなジュウジュウ」
三重県 山下千恵様
■材料の種類と分量(4人分)
うなぎ蒲焼 3枚
ご飯 茶碗4杯分
山いも(自然芋) 500g
卵黄 4ヶ
三つ葉 少々
実山椒の佃煮 少々
■材料費の目安(4人分) 約3,000円
■調理時間の目安(4人分) 約30分
■作り方
うなぎの蒲焼は食べやすい大きさのそぎ切りにし山いもは摩り下ろして、とろろを作ります。
ご飯に実山椒の佃煮と蒲焼のタレを混ぜ合わせます。
あつあつにした鍋に2.のご飯を盛り、その上にとろろを敷き上にうなぎの蒲焼を花の様に重ねて盛り、中心に卵黄をおとし、三つ葉を添えて進めます。(鍋は鉄鍋等を使用)
▲前のページに戻る
うなぎ料理トップへ