トップページ
>>
うなぎ料理に挑戦
うなぎをつかった料理のレシピをご紹介
「うなぎの美貌クリームコロッケ」
〈食楽工房〉古橋 義徳さん
■材料の種類と分量(4人分)
うなぎ白焼 120g
玉葱 1/2ヶ
セルリー 50g
白ワイン 50 ml
生クリーム 大さじ2
パセリ粉 少々
ホワイトソース 200g
小麦粉 少々
牛乳 大さじ2
卵 1ヶ
生パン粉 カップ2
■材料費の目安(4人分) 約1,500円
■調理時間の目安(4人分) 約30分
■作り方
うなぎを白ワインで火を通す。
玉葱、セルリーはみじん切りにしてソテーする。
鍋にホワイトソース、うなぎ、玉葱のソテー、セルリーのソテー、パセリ粉を加え、よく混ぜる。
生クリーム、塩、こしょうで味を整える(コロッケの形〜俵、千鳥、うなぎの形〜)。
衣をつけ、170〜180℃の油で揚げる。
ソースはトマトソース、タルタルソース、中農ソース、レモン汁などお好みでどうぞ。
▲前のページに戻る
うなぎ料理トップへ