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うなぎ料理に挑戦
うなぎをつかった料理のレシピをご紹介
「うな包みだんご」
〈竜ヶ岩洞食堂ふるさと〉佐藤とよ子さん
■材料の種類と分量(4人分)
うなぎの蒲焼 1/2本
里いも 小 5個
片栗粉 大さじ1杯
だしつゆ 200cc
みつば 少々
ゆず 少々
コーヒー用ミルク 1ヶ
■材料費の目安(4人分) 約600円
■調理時間の目安(4人分) 約20分
■作り方
里いもをゆで、つぶして、ミルク1個を入れる。
30gぐらいのかたまりをつくる
うなぎの蒲焼片身を1cmぐらいの巾に切る。
2へ3を三切入れ、ラップにのせ、くるむようにしてだんごにする。
だしつゆ(しょうゆ味)に溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、みつばを散らす。
だんごにした里いもを皿に盛り、あんをかけ、ゆずをかけて供する。
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