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うなぎ料理に挑戦
うなぎをつかった料理のレシピをご紹介
「ウナギとフォアグラのコンソメスープ仕立て」
〈comme des poissons〉西尾 昌浩さん
■材料の種類と分量(4人分)
ウナギ白焼き 1枚
フォアグラ 160g
コンソメスープ 120cc
米 180cc
チキンブイヨン 180cc
ポートワイン 200cc
赤ワイン 100cc
塩 適量
胡椒 適量
パルメザンチーズ 20g
オリーブオイル 適量
にんにく 適量
薄力粉 適量
ハーブ 10g程度(イタリアンパセリ, セルフィーユ, ディルなど)
■材料費の目安(4人分) 約2,500円
■調理時間の目安(4人分) 約40分
■作り方
<ウナギ>
ポートワイン100ccと赤ワイン100ccを合わせ、そこにウナギ(白焼き)を入れ20分程煮て、そのまま煮汁の中で冷ます
<リゾット>
米をニンニクとオリーブオイルで炒め、沸かしたチキンブイヨンを加えて蓋をし180℃のオーブンへ10分程度入れる。
オーブンから出し、パルメザンチーズを加え、塩胡椒で味を整える。
冷めたら型に入れて盛り付け用に成型する。
<ポルトソース>
ポートワイン100ccを30cc程度になるまで煮詰める。
煮詰めたウナギ、リゾット、フォアグラにそれぞれ塩胡椒薄力粉を振り、こんがりと焼き色がつく程度に焼き、皿に盛り付ける。最後にポルトソースをかけ仕上げる。
別容器にコンソメスープを添え、出来上がり。
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