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うなぎをつかった料理レシピのご紹介
鰻東寺揚げと茄子の餡掛け
レシピ: さざなみ館 山口弘毅
出典: 浜名湖料理人劇場 2007 VOL.2 夏の陣
第1回 日本「うなぎ」謎掛け大賞
うなぎを使った料理
◆材料 (4人分) ◆作り方
  • うなぎ白焼き・・・1/2匹
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 平湯葉・・・2枚
  • じゃがいも・・・1個
  • ナス・・・2本
  • 車えび・・・4尾
  • 筍・・・100g
  • 人参・・・100g
  • 絹さや・・・100g
  • 薄口醤油・・・100cc
  • 砂糖、醤油、だし汁、みりん・・・適量
  • 酒・・・100cc
  • 生姜・・・少々
  • 干瓢・・・1本
  1. うなぎを薄口醤油・酒で付け焼きにする
  2. 豆腐は湯通しして水気をきる
  3. 筍・人参は小口に切り、酒・醤油・みりん・だし汁で煮て、冷ます
  4. 馬鈴薯をおろし金ですりおろし、「3」で煮た材料と豆腐に合わせて味を調える
  5. ナスは湯通しして、冷水に取り、皮をむいて4等分にする
  6. うなぎを切り、合わせ材料で湯葉に包み、茶巾にて油で揚げる
  7. 茹でた車えびを添える

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