トップページ >> うなぎ料理に挑戦
トップページ
トップページ
全国うなぎ処
うなぎ料理
うなぎ雑学
ごひいきの声
うなぎリンク
うなぎをつかった料理レシピのご紹介
うなぎのライスバーガー
レシピ: 割烹松の家 新村浩利
出典: 浜名湖料理人劇場 2007 VOL.1 春の陣
第1回 日本「うなぎ」謎掛け大賞
うなぎのライスバーガー
◆材料 (4人分) ◆作り方
  • うなぎ蒲焼き・・・1/3本(70g)
  • 新玉葱・・・1/2ヶ
  • 玉子(薄焼き玉子)
  • サニーレタス・・・少々
  • 大葉・・・1枚
  • ご飯(70g×2枚)
  • 黒酢ドレッシング(胡麻・山椒)
  • 山葵マヨネーズ
  1. 白米はまとめて焼き色を付ける
  2. うなぎは秘伝のタレ(市販のモノでOK)で蒲焼きにする
  3. 新玉葱を輪切りにし、サニーレタスは黒酢ドレッシングで絡める
  4. 薄焼き玉子を焼く
  5. 焼きご飯に山葵マヨネーズを塗りハンバーグ風にサンドする

うなぎ料理トップへ