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うなぎ料理に挑戦
うなぎをつかった料理レシピのご紹介
うっちー磯フラボン(うなぎ鍋)
レシピ: 割烹旅館・お食事処 日の出 岩井比呂志
出典: 浜名湖料理人劇場 2007 VOL.1 春の陣
◆材料
(4人分)
◆作り方
うなぎ・・・2本
大豆・・・100g
榎茸・・・1パック
水菜・・・40g
豆腐・・・1/2丁
《薬味》
焼き海苔、青葱、大根、山葵
《調味料 a》
水8合、酒2合、根昆布1枚
《調味料 b》
鰹出汁2合、煮切5勺、濃口5勺
大豆をオーブンで煎り、鍋に置く
《調味料a》で2割煮詰め、大豆出汁をつくる
うなぎを白焼きにし、一口大にする
水菜、榎茸、豆腐は鍋用に切る
もみ海苔、刻み葱、卸大根、卸山葵を用意する
《調味料b》を合わせる
鍋にうなぎを置き、大豆出汁をはり、沸いてから15分弱弱火で炊く
土鍋に「7」を入れ、「4」をあしらう
温まったらトンスイにうなぎ他を入れ、薬味、温めた《調味料b》を注ぐ
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