- うなぎ・・・1本
- 豆腐・・・2丁
- すり身・・・500g
- にんじん・・・1/4本
- 山和いも・・・30g
- 筍・・・1本
- グリーンピース・・・30g
- 春キャベツ・・・4枚
- 木耳・・・3枚
- 茹で海老・・・適量
- ちんげん菜・・・適量
- 花びらゆり根・・・適量
|
- うなぎを白焼きにし、蒸しておく。豆腐を茹で、けんちん煮にする。
- 筍、木耳、人参を千切りにして、薄味で煮ておく。
- キャベツ、グリーンピースをボイルする。
- すり身、豆腐、山和いもを擦りおろして混ぜ、薄味をつける。
- 「4」を煮た野菜と混ぜる。
- 茹でたキャベツの上に「5」をのせ、うなぎ1/4を包むように巻く。
- 「6」を出し汁、塩、薄口醤油、みりんで蒸し煮する。
- グリーンピースはうぐいす餡にしておく。
- 「7」を器にのせ、うぐいす餡をかける。
- 茹で海老、ちんげん菜、花びらゆり根を添える。
|