トップページ >> うなぎ料理に挑戦
トップページ
トップページ
全国うなぎ処
うなぎ料理
うなぎ雑学
ごひいきの声
うなぎリンク
うなぎをつかった料理レシピのご紹介
春キャベツのうなぎ・けんちん蒸し
レシピ: 堀江の庄 石原満
出典: 浜名湖料理人劇場 2007 VOL.1 春の陣
第1回 日本「うなぎ」謎掛け大賞
春キャベツのうなぎ・けんちん蒸し
◆材料 (4人分) ◆作り方
  • うなぎ・・・1本
  • 豆腐・・・2丁
  • すり身・・・500g
  • にんじん・・・1/4本
  • 山和いも・・・30g
  • 筍・・・1本
  • グリーンピース・・・30g
  • 春キャベツ・・・4枚
  • 木耳・・・3枚
  • 茹で海老・・・適量
  • ちんげん菜・・・適量
  • 花びらゆり根・・・適量
  1. うなぎを白焼きにし、蒸しておく。豆腐を茹で、けんちん煮にする。
  2. 筍、木耳、人参を千切りにして、薄味で煮ておく。
  3. キャベツ、グリーンピースをボイルする。
  4. すり身、豆腐、山和いもを擦りおろして混ぜ、薄味をつける。
  5. 「4」を煮た野菜と混ぜる。
  6. 茹でたキャベツの上に「5」をのせ、うなぎ1/4を包むように巻く。
  7. 「6」を出し汁、塩、薄口醤油、みりんで蒸し煮する。
  8. グリーンピースはうぐいす餡にしておく。
  9. 「7」を器にのせ、うぐいす餡をかける。
  10. 茹で海老、ちんげん菜、花びらゆり根を添える。

うなぎ料理トップへ